Heading 1

 

papo azeitado

 << história anterior

Como escolher um bom azeite

 

A variedade de rótulos e embalagens nas prateleiras nem sempre significa bons azeites à nossa disposição. No Brasil, ainda temos pouca tradição de reconhecermos e sermos orientados corretamente sobre a qualidade do produto, como já acontece com os vinhos. Vamos mudar essa história?

A Nau Sabores Autênticos apresenta aqui algumas dicas para você acertar nas suas próximas compras.

Azeite de qualidade é extra virgem, ou seja, 100% extraído de azeitonas frescas prensadas a frio, o que preserva seus nutrientes e vitaminas. A acidez deve ser menor que 0,8%. Acima deste nível, até 1,5%, ele é apenas virgem, com boa composição, mas aroma e sabor menos agradáveis. Se obtidos por outros processos térmicos, mecânicos e químicos, são azeites comuns, sem qualidade nutricional.

Examine os rótulos. A maioria das embalagens de azeite tem dois rótulos, com mais detalhes sobre o conteúdo na parte trás. Procure a data da safra. Independente da data de validade, o produto já estará com o sabor alterado quando chegar aos 12 meses. Azeites não filtrados e opacos duram menos.

Luz, ar, calor e umidade prejudicam o azeite. Assim, prefira embalagens escuras ou protegidas contra a luz, que acelera a oxidação. Também é melhor haver pouco ou nenhum espaço com ar junto à tampa. Rejeite garrafas com sinais de vazamento, pois indica que o conteúdo perdido foi substituído por ar.

A cor do azeite geralmente é amarela, variando do amarelo claro ao dourado intenso, às vezes esverdeado. Não há relação entre esses tons e a qualidade, exceto que o mesmo óleo fica mais escuro conforme envelhece e oxida.

Veja se há sedimento no fundo da garrafa. Quando o depósito é escuro pode revelar uma fermentação anaeróbica, que altera o gosto.

Procure a origem. Alguns países como Grécia, Itália, Portugal, Espanha, França, Austrália, Estados Unidos e Chile tem tradição na produção de azeites. Há selos de Denominação de Origem Protegida – DOP – que atestam a boa procedência.

A acidez ajuda a avaliar qualidade. Os bons extra virgens tem menos que 0,5% e os excelentes chegam a menos de 0,2 %. De qualquer forma, somente a acidez não determina a qualidade, até porque ela é alterada quimicamente por alguns produtores.

Evite tudo que diz “blended”, geralmente são azeites comuns disfarçados de produtos elaborados.

Ser orgânico não garante qualidade. Esta indicação, assim como não ser filtrado, se atém à forma de cultivo e processamento.

 << história anterior

voltar ao topo